La Quinzaine du Fromage de Chèvre dans les collèges

organisée par Conseil Général de Saône et Loire Chambre d'agriculture dans le cadre de la promotion
et la valorisation des circuits courts

Les chèvres

Les races caprines :
En Saône-et-Loire, deux races de chèvre
sont présentes : l’Alpine et la Saanen.

La chèvre domestique est un mammifère herbivore
et ruminant, appartenant à la famille des bovidés,
sous-famille des caprins.
Pour qu’une chèvre produise du lait, il faut d’abord
qu’elle donne naissance à un ou deux chevreaux.

La chèvre reste en gestation durant 5 mois.
Après sa première mise bas, la chèvre peut produire
en moyenne deux litres de lait en moyenne.

Son alimentation évolue au rythme des saisons.
L’automne et l’hiver, elle mange du foin.
Le printemps et l’été, elle se nourrit au pâturage.

On trait les chèvres deux fois par jour :
le matin et le soir.

Les mois de novembre et décembre
correspondent à une période de repos
pour les chèvres : elles ne produisent plus de lait.

Le département de Saône-et-Loire
compte environ 300 exploitations
de plus de 10 chèvres, et on recense
plus de 16000 chèvres !!!












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